2023年01月22日

「興居島レモンです!」

1月13日に、「まつやま農林水産物
ブランド化推進協議会」の臨時総会が
開催され、「興居島レモン」が
「まつやま農林水産物ブランド」に
認定されました。

11品目の
「まつやま農林水産物ブランド」で、
柑橘としては、「紅まどんな」「せとか」
「カラマンダリン」に続く4品種目です。

生産者の方に教えて頂きました。

興居島(ごごしま)は、
水やりする時期の目印で、
乾燥に敏感なレモンの木を園地に
植えています。

松山市農業協同組合では、
国産レモンの需要の高まりを追い風に、
令和元年に
「興居島レモン部会」を設立し、
出荷の取扱要領を定め
厳しい品質管理をしながら、
瀬戸内ならではの温暖な気候と
水はけが良い土壌を生かし、
レモンを栽培しています。

「興居島レモン」の特徴は、
国産のレモンの多くが
秋から春に流通する中、
春の最も遅い時期の4月に出荷され、
味は、みずみずしく、
酸味と一緒に甘みも感じられ、
市場から高い評価を得ています。

レモンを持って、記念写真です!

のしブログレモン.jpg
posted by 野志克仁 at 17:42| 愛媛 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする